Строительный форум: Советы профессионалов по строительству и ремонту, строительные материалы, опыт, обмен мнениями • Просмотр темы - В Украине будут строить "пассивные" дома!

Текущее время: 16 ноя 2018, 12:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 14:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 12:46
Сообщения: 22
Ну, наконец-то, уже и на государственном уровне поняли целесообразность таких сооружений! Как говорится, хорошие новости, за такими технологиями - будущее!

http://mignews.com.ua/ru/articles/9501.html

Кто еще не знает о том, что такое пассивные дома - прошу ознакомится :)
Материал из Вики, "много букв" :)

Цитата:
Из истории развития энергоэффективных зданий

Развитие энергоэффективных построек восходит к исторической культуре северных народов, которые стремились построить свои дома таким образом, чтобы они эффективно сохраняли тепло и потребляли меньше ресурсов. Классическим примером техники повышения энергоэффективности дома является русская печь, отличающаяся толстыми стенками, хорошо сохраняющими тепло, и оснащённая дымоходом со сложной конструкцией лабиринтов.
К современным экспериментам повышения энергоэффективности зданий можно отнести сооружение, построеное в 1972 году в городе Манчестер в штате Нью-Гэмпшир (США). Оно обладало кубической формой, что обеспечивало минимальную поверхность наружных стен, площадь остекления не превышала 10 %, что позволяло уменьшить потери тепла за счёт объёмно-планировочного решения. По северному фасаду отсутствовало остекление. Покрытие плоской кровли было выполнено в светлых тонах, что уменьшало её нагрев и, соответственно, снижало требования к вентиляции в тёплое время года. На кровле здания были установлены солнечные коллекторы.
В 1973—1979 годах был построен комплекс «ECONO-HOUSE» в городе Отаниеми, Финляндия. В здании, кроме сложного объёмно-планировочного решения, учитывающего особенности местоположения и климата, была применена особая система вентиляции, при которой воздух нагревался за счёт солнечной радиации, тепло которой аккумулировалось специальными стеклопакетами и жалюзи. Также, в общую схему теплообмена здания, обеспечивающую энергоэффективность, были включены солнечные коллекторы и геотермальная установка. Форма скатов кровли здания учитывала широту места строительства и углы падения солнечных лучей в различное время года.

Пассивный дом

Интересную схему оборудования пассивного дома предложили в мае 1988 года доктор Вольфганг Файст, основатель «Института пассивного дома» в Дармштадтe (Германия), и профессор Бо Адамсон из Лундского университета (Швеция). Концепция разрабатывалась в многочисленных исследовательских проектах, финансируемых землёй Гессен, Германия.
В 1996 году создан «Институт пассивного дома» в городе Дармштадт.

Конструкция пассивного дома

Для строительства, как правило, выбираются экологически корректные материалы, часто традиционные — дерево, камень, кирпич. В последнее время часто строят пассивные дома из продуктов рециклизации неорганического мусора — бетона, стекла и металла. В Германии построены специальные заводы по переработке подобных отходов в строительные материалы для энергоэффективных зданий.

Теплоизоляция

Ограждающие конструкции (стены, окна, крыши, пол) стандартных домов имеют довольно большой коэффициент теплопередачи. Это приводит к значительным потерям: например, тепло-потери обыкновенного кирпичного здания — 250—350 кВт·ч с м? отапливаемой площади в год.
Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию всех ограждающих поверхностей — не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется несколько слоёв теплоизоляции — внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. Также производится устранение «мостиков холода» в ограждающих конструкциях. В результате в пассивных домах тепло-потери через ограждающие поверхности не превышают 15 кВт·ч с 1 м? отапливаемой площади в год — практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях.

Окна

Окна пассивного дома практически не требуется открывать для проветривания.
В пассивном доме используются 2- или 3-камерные стеклопакеты, заполненные низко-теплопроводным аргоном или криптоном. Применяется более герметичная конструкция примыкания окон к стенам, утепляются оконные проёмы. Стёкла имеют специальный состав, обрабатываются особым образом, покрываются плёнками, отражающими тепловое излучение. Иногда для дополнительной теплоизоляции на окнах устанавливают ставни, жалюзи или шторки.
Самые большие окна направлены на юг (в северном полушарии) и приносят в среднем больше тепла, чем теряют.

Регулирование микроклимата с применением активного отопления и охлаждения

На сегодняшний день технология строительства пассивных домов далеко не всегда позволяет отказаться от активного отопления или охлаждения, особенно в регионах с постоянно высокими или низкими температурами, или резкими перепадами температур, например, в зонах с континентальным климатом. Тем не менее, органичной частью пассивного дома является система обогрева, кондиционирования и вентиляции, расходующая ресурсы более эффективно, чем в конвенциональных домах.

Вентиляция

Пассивный дом использует комбинацию низко-энергетических строительных техник и технологий

В конвенциональных домах вентиляция осуществятся за счёт естественного побуждения движения воздуха, который обычно проникает в помещение через специальные пазы в окнах и удаляется пассивными вентиляционными системами, расположенными в кухнях и санузлах.
В энегроэффективных зданиях используется более сложная система: вместо окон с открытыми пазами используются звукоизолирующие герметичные стеклопакеты, а приточно-вытяжная вентиляция помещений осуществляется централизованно через установку рекуперации тепла. Дополнительного повышение энергоэффективности можно добиться, если воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый теплообменником. В теплообменнике нагретый воздух отдаёт тепло холодному воздуху.
Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счёт тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17 °C.
Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землёй примерно до этой же температуры. За счёт такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционеров (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры.

Распостранение

Во всём мире к 2006 году построено более 6000 пассивных домов, офисных зданий, магазинов, школ, детских садов. Большая их часть находится в Европе.
В ряде европейских стран (Дания, Германия, Финляндия и др.) разработаны специальные целевые государственные программы по приведению всех объектов регулярной застройки к условно-пассивному уровню (дома ультра-низкого потребления — до 30 кВт·ч/м? в год).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2010, 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 13:08
Сообщения: 687
"Министерство регионального развития и строительства имеет целью внедрение в Украине проектов домов с минимальным энергопотреблением..." "По словам министра, рекомендации для проектирования "пассивных" домов будут доведены до органов местного самоуправления и к потенциальным потребителям..." Минрегионстрой, как известно, мастер, на подобные проекты, так в "проектах" и остающиеся. О конкретных шагах, которые можно предпринять уже сегодня, и сделать свое жилье энергосберегающим - здесь http://www.e-dach.com.ua/mansarda/kak_s ... y-230.html и здесь http://www.e-dach.com.ua/soveti_ekspert ... ti-82.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010, 19:48 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 12:44
Сообщения: 41
Интерестно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 мар 2010, 13:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 мар 2010, 11:40
Сообщения: 22
Да, Минрегионстрой много чего обещал и обещает: и доступное жилье, и привлечение инвестиций, и доступную ипотеку... Свежо предание...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 10:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:25
Сообщения: 12
Не знаю, может я скептик, но мне кажется что пока эта вся мода к нам дойдет... кароче слабо верится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 мар 2010, 16:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2009, 13:08
Сообщения: 687
Это не мода, а реально действующая энергетическая политика Евросоюза.
"...Мы ведь экономим электроэнергию при пользовании бытовой техникой (в этом нам помогают показатели энергетической эффективности, указанные на оборудовании). В ближайшее время по такому же принципу в странах ЕС будет обеспечена энергоэффективность зданий, что будет подтверждаться так называемым сертификатом энергоэффективности - документом, обозначающий класс энергоэффективности объекта..." Больше узнавайте по ссылке http://www.e-dach.com.ua/mansarda/energ ... i-358.html (статья вообще-то об энергосберегающем утеплениеи жилой мансарды).
А то, что эта "мода" вряд ли дойдет до Украины - это точно, даже если "заграница" не только остановится в развитии данного направления, а развернется и пойдет к нам навстречу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 мар 2010, 10:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 12:58
Сообщения: 17
Ну что, уже что-то построили? :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group